LOGO
 
:::回首頁 網站地圖
☆☆今日預定行事☆☆  ☆☆歡迎光臨吉林國小☆☆  ◎人事室:考選部訊息:109年建築師、技師(含第二次食品技師)、大地工程技師(第二階段考試)等,自109年8月4日至13日受理網路報名,有意報考之民眾請至考選部全球資訊網查詢。  ◎教務處:「 8 月 10 至 11 日延慧書庫索書活動 ,限量早鳥好康區 、裝置藝術區 精美禮品 及 手工藝表演 等活動,詳洽臺北市環保局官網」  ◎輔導室:8/31開學日「歡迎新鮮人 吉林迎新會」 「大手牽小手 祖孫攜手上學趣(去)」  暫停開班公告∼因應新型冠狀病毒疫情 吉林國小109年度第一期 新住民成人基本教育研習班 暫停開班! 第二期預計於 109年10月初開課(9月中公告)  ◎學務處:暑假即將來臨,學會救溺5步,叫叫伸拋划、救溺先自保。  3.伸:利用竹竿、樹枝等種類的延伸物,讓對方抓住。 4.拋:拋球、繩子…等等的漂浮物給對方。 5.划:利用船、浮木、救生圈、救生浮標、保麗龍…之類的大型浮具划向對方。  預防爐火烹調起火,記得離開廚房時要關閉爐火。  賀游泳隊參加109年全國小學游泳錦標賽榮獲佳績 404班黃育騰榮獲國小中年級男子組200公尺混合式第二名50公尺仰式第二名100公尺蝶式第三名50公尺蝶式  賀游泳隊參加109年全國小學游泳錦標賽榮獲佳績 404班黃育騰榮獲國小中年級男子組第四名50公尺自由式第六名200公尺自由式第七名100公尺自由式第八名100公尺仰式第三名  賀游泳隊參加109年全國小學游泳錦標賽榮獲佳績 404班許栩榮獲國小中年級男子組50公尺蝶式第一名100公尺蝶式第一名200公尺混合式第五名100公尺自由式第七名100公尺仰式第七名。  1.叫:大聲呼救。 2.叫:呼叫119、118、110、112。  熱傷害急救 5 步驟:蔭涼、脫衣、散熱、喝水、送醫。  插頭不用不插省電又安全,居家室內配線每3年檢驗1次,真安心。  同一延長線不要同時接高耗電產品,不用的電器拔掉插頭或關閉主電源,以免短路、超過負載引起火災,安全使用延長線,減少家中危機。  賀桌球隊參加109年自由盃國小組團體桌球錦標賽榮獲佳績 601班張睿萱、李悅嘉、606班詹云緻、502班李悅華榮獲12歲組團體賽第五名。  賀游泳隊參加109年全國小學游泳錦標賽榮獲佳績 404班黃育騰、許栩、304班李禹毅、306班林羿辰 榮獲國小中年級4x50公尺自由式接力第三名。  謝謝郭明忠、劉晉仰、曾于珊教練們辛苦的指導及游泳隊家長的後勤協助。  ◎總務處:7/15-8/31來台北一起GO Audi A1、 Gogoro、禾聯 65吋顯示器等大獎等你帶回家!  
 
:::
關於吉林
吉林動態
各項登記
各單位網頁
吉林資源
交流園地
主題網頁
 
:::
:::
:: 發 展 計 劃
  一、計畫緣起
本校成立於民國五十四年八月,迄今已有四十年。這期間經過八位校長的細心規劃,經營及前後期老師的努力,如今校舍巍峨聳立,校園內花木扶疏,司令台兩旁,大王椰高聳雲霄,椰影隨風搖曳,是個適合學生學習的樂園。翻閱校史,本校學生無論學藝,美勞音樂,體育都有輝煌的成績;這証明老師教學認真,學生素質好,同時這也是本校長久以來,能取得家長支持及信任的原因。
然而,也因校舍較老舊,常需花較多的精神來維護,也常帶來使用上的不便。本校與社區互動密切,學校設備、校園向來都是提供社區居民活動、運動的適當場域;因此,在本校四年中長程(94-97)發展計劃中,除了在教學內涵上,配合教育改革政策及九年一貫課程發展計劃外,在教學硬體上更需積極更新,讓學子能有舒適的學習環境及較清新的建築視覺,也期待由此帶動社區環境的更新,讓社區更能共享、共用優質的學校公共造產設施。
  (一)、計劃目的
1、確立學校經理念和目標。
2、打造學校發展願景與理想。
3、發展學校特色,提昇學校效能。
4、全面品質管理追求精緻的教育。
(二)、計畫的重要性
1、提供辦學方針和策略。
2、有明確的執行方案。
3、可充分了解社區、家長、老師、學生的
特性及需求。
4、能發展教師專業。
5、可有效掌控計畫進度。
6、可作橫的聯繫和直的貫穿。
  (三)、計劃組織與參人員
由校長邀集學校各處室主任、教師代表 、學
生代表、社區家長組織「校務發展委員會」。
校務發展委員會成員蒐集各相關單位人員意
見參酌教育政令,學校內、外在背景條件,並且
充分瞭解學校現況共同擬定校務未來發展方向。
(四)、組織架構
校務發展委員會組織圖(召集人:校長->執行秘書教務主任->教務處、訓導處、總務處、輔導室、會計室、人事室、學校教師代表、學校家長代表)
 

二、學校特色與願景

(一)、學校特色
本校位於中山區的心臟地帶,鄰近高樓大廈林立的南京東路,中山北路,學校東邊及北邊緊鄰長
春路和吉林路。因屬住商混合區、及辦公大樓區,所以交通量大,噪音大,家長大半從商。本校小
學部分有普通班50班,資優2班、啟智2班、資源1班;幼稚園有普通班4班、啟幼班1 班。各個學習階
段,均能針對學生需要作適性化教學。

1、藝術與多元 :配合九年一貫的政策,本校極為重視藝術與人文的發展暨推動多元學習活動。除近
年來參加各項美勞競賽的兒童,屢獲優異成績外,並設置吉林藝廊、美術作品揭示欄,提供學生
優秀作品展示,並以陶板畫美化校園。在多元活動方向,除校內教師指導的直笛隊、合唱團、小
提琴、黑光劇團、皮影戲、書法、排球、游泳、彈腿、桌球、舞蹈、舞獅、扯鈴等各項藝文活動
。本校黑光劇團常受邀公演,遠近馳名。

2、校園規劃完善:本校校園廣闊,硬體設備齊全。吉林藝廊與溫水游泳池於92年3月完工啟用,由市
長馬英九親臨揭幕。溫水游泳池由於環境美觀與設備齊備,被臺北市教育局指定為臺北市其他國
小的示範,並要求製作溫水游泳池示範網頁於教育局作連結。

3、資訊融入教學:本校致力發展資訊配合各領域教學,由本校系統師自寫程式,建立全面系統化班
級網頁,教師只需每日管理,無需費時自製網頁。已開闢網路線上作文發表-吉林 e 作家版面,提
升兒童寫作能力,已有數所學校套用此系統跟進。此外,並結合自然領域的老師協助指導並鼓勵
學生參與認識校園植物方案,著手進行校園植物e地圖的中程計畫,並指導學生實景觀察繪製植物
素描。近來政府所提倡的班班有網頁,本校更是做到人人有網頁, 除了老師有網頁之外,每位學
生無論年級也都有屬於自己的網頁,並擔任管理者,隨時可增加或修改舊資料,甚至可以隨時收
藏跟自己有關的相片納入自己的像簿之中留下國小生活永恆的記憶。

(二)、學校願景:
1、前瞻:發揮教師專業知能,結合科技教育的技能,培養二十一世紀的國家幼苗。
2、關愛:付出愛心、蘊藏愛心、視學生如己出、充實學習單元,讓學生快樂學習。
3、成長:蛻變之前艱辛過程要學童能一一去克服、長成一個身心健康、 培養主動求知慾望。

 

三、學校背景分析

依據學校外在背景:地理環境、學校規模、硬體設備、社區資源。內在背景:教師資源、行政人
員、學生、學生家長、學校文化等方面,來分析學校的優勢、劣勢、發展點與威脅點,並整體分析
評估學校背景狀況,配合願景規劃未來學校發展的目標與策略如下。詳見SWOT分析法:

(一)學校外在背景:
1、地理環境:交通便利、住商混合,學區單純。鄰近社教機構,享有豐富資源。結合社區資源,充
實學生學習活動。
2、學校規模:班級人數有逐年減少之趨勢,每名學童可配置活動空間可微幅增加。整體規劃,充實
設備,提昇教學效果。
3、硬體設備:班班有電腦,相關視聽教學設備充裕,便利教師應用。吉林藝廊、溫水游泳池、活動
中心等充實教學設施。
4、社區資源:社區內諸多單位熱心公益如吉林社區發展協會舉辦社區活動或配合學校辦理活動。

(二)學校內在背景:
1、教師資源:教師進修意願高,教學認真負責,具豐富之專業知能,配合九年一貫課程發展,讓學
生學習更為多元。
2、行政人員:服務熱誠,表現良好,甚具績效 。互動性高,相處氣氛融洽。
3、學生:熱愛學校,可塑性高。活潑好動,體能強健。
4、家長:家長會、志工組織健全,學校增加助力。對學校活動配合度高。
5、學校文化:發展體育、音樂、美術為傳統特色學校。推展開放教育績效,創立傳統藝術舞獅、黑
光劇、皮影戲成為新興特色。

  四、校務發展條件分析(SWOT分析)
因素 (S)優勢 (W)劣勢 (O) 機會點 (T)威脅點 行動建議(S)
地理環境 1.交通便利。
2.住商混合,學區單純。
3.緊鄰行天宮,林安泰古厝,新生公園、救國團、大同高中及長春派出所,社區資源豐富。
1.學校近臨電影院及KTV,學生易受影響
2.有些家庭不完整,影響子女正常教育。
1.結合鄰近社教機構,享有豐富資源。
2.透過交通的改善,學生上學將更為便捷與安全。
3.結合社區資源,充實學生學習活動。
1.家庭到學校途經交通繁忙地區,險象環生。
2.緊鄰電影院,大人娛樂場所,出入份子較複雜。
1.加強學生法律觀念、落實法治教育。
2.籲請派出所加強校區附近巡邏勤務,維護師生安全。
3.協助社區辦理終生學習活動。
學校規模 普通班50班,資源班3班,幼稚園4班,啟幼班1班,特教班2班,完全符合小班發展趨勢。 校園活動空間稍嫌不足。 班級人數有逐年減少之趨勢,每名學童可配置活動空間可微幅增加。 1.活動空間受限,影響學習效果。2.政府教育預算逐年不足。 1.整體規劃,充實設備,提昇教學效果。
2.活用預算編列與經費執行。
因素 (S)優勢 (W)劣勢 (O) 機會點 (T)威脅點 行動建議(S)
硬體設備 1.班班有電腦,相關視聽教學設備充裕,便利教師應用。
2.吉林藝廊、溫水游泳池、活動中心等充實教學設施。
1.校舍年代久遠,設備容易毀壞。
2.活動中心無殘障設施(無電梯),殘障學生上科任課不方便。
校舍超過年限後,應予改建,重新規劃。 部分教室老舊容易毀壞,毀損率偏高。 爭取經費,加強校舍維修。
社區資源 1.本校社區資源豐富。
2.愛心商店林立,提供安全維護。
3.鄰近交通方便。
1.鄰近社區環境較複雜。
2.學區內娛樂場所過多。
社區內諸多單位熱心公益如吉林社區發展協會舉辦社區活動或配合學校辦理活動。 學區內娛樂場所過多,對學生誘惑大,易造成學生不良影響。 1.提供教師良好的校外教學地點。
2.鼓勵師生多參予社區活動。
3.結合社區參與學校活動。
教師資源 1.教師穩定性高。
2.教師同儕間相處和諧。
1.擔任高年級教師意願低。
2.工作量繁重,教師課程及教學研究時間不足。
1.教師進修意願高,有助於教學。
2.配合九年一貫課程發展,提昇教師發展教學專業能力之培養。
1.流動性小缺乏新刺激。
2.教學資源分享的意願和能力待加強。
3.教師課程發展設計的能力,尚待提昇。
1.加強規劃辦理教師進修活動。
2.實施協同教學學,塑造教學群組新團隊。
3.成立課程發展 小組,擬定各 領域發展計劃,型塑專業特色。
4.鼓勵教師進行心得分享及出版研究專輯。
行政人員 1.服務熱誠,表現良好,甚具績效 。
2.互動性高,相處氣氛融洽。
1.法令及溝通技巧不足。
2.願兼行政工作教師少,流動率高。
1.漸具有支援服務教學觀念。
2.事有專職,利用資訊設備來提高效率。
1.部份兼任行政之教師承辦業務繁忙,對於課程教學的實施較無暇全面兼顧。 1.減輕兼任行政之教師工作負擔。
2.增強服務理念及溝通技巧。
因素 (S)優勢 (W)劣勢 (O) 機會點 (T)威脅點 行動建議(S)
學生 1.熱愛學校,可塑性高。
2.活潑好動,體能強健。
1.學生過度保護,生活常規有待加強。
2.缺乏生活自理能力,較依賴。
1.加強生活教育。
2.實施開放、多元教學,激發學生潛能。
1.學校校地有限,學生活動空間不足。
2.學童自理與自律能力待加強。
1.實施個別化及個性化之教學與活動。
2.加強個別輔導。
3.加強親職教育。
家長 1.家長會、志工組織健全,學校增加助力。
2.對學校活動配合度高。
1.社經背景差異大。
2.觀念歧異,整合困難。
1.教育普及、媒體發達,家長日漸關心教育。
2.推動學校本位課程,使家長成為教育夥伴。
1.單親家庭比例逐年增高。
2.志工家長流動性大。
1.加強親職教育。
2.辦理家長成長班,提昇教養知能。
3.落實親師溝通。
學校文化 1.發展體育、音樂、美術為傳統特色學校。
2.推展開放教育績效,創立傳統藝術舞獅、黑光劇、皮影戲成為新興特色。
1.少部份社區家長對學校未完全信任,易生問題。 1.結合具有專業之教師,推動課程研究發展。
2.推行多語教學,帶動教師成長。
1.學校少數教師對九年一貫課程發展落實,仍有成長空間。 1.將學校傳統特色融入學校本位課程設計與教學。
2.整合學校內外資源,實施學校本位管理與課程研發。
3.規劃學校長期發展計劃。
4.規劃資深教師經驗傳承座談分享。
:::台北市吉林國小全球資訊網
(104)台北市中山區長春路116號 Tel:(02)2521-9196 Fax:(02)2561-8868